Tras las Fiestas Patrias, el excesivo consumo de carnes y grasas que ingieren las personas, conlleva a que los centros hospitalarios se repletan de casos de pancreatitis, gastritis, y bacterías gastrointestinales. Es por ello, que el centro Punto de Nutrición nos entrega una completa guía para lograr desintoxicar el cuerpo y, así lograr bajar kilos extras aumentados en este “dieciocho”.
PD Chile
Teniendo en cuenta que se estima que cada chileno sube entre 2 a 4 kilos en las fiestas que equivalen a un consumo de 4.000 calorías diarias; el aumento de peso y la pérdida de condición física es casi inevitable. En esta ocasión te explicamos cómo recuperarse tu forma física a través de la nutrición.
Entre las recomendaciones más optimas y eficaces se encuentran: beber mucha agua, esta es vital para eliminar de forma eficiente las toxinas de nuestro cuerpo y mejorar la digestión, función intestinal e hígado.
Aumentar la fibra
Según Daniela Gómez, nutricionista de Punto de Nutrición, “esta ayuda de mejorar el tránsito intestinal, lo que es necesario por el exceso de las carnes consumidas en las parrilladas.
Además, la fibra tiene las propiedades para disminuir el colesterol malo, y producir saciedad. Esta la puedes obtener de los vegetales , legumbres y cereales integrales como avena, arroz integral” comenta.
Por otro lado, recomienda disminuir los alimentos procesados y tratar de comer ojala los tres primeros días (post 18) un 90% de productos naturales que no sean procesados, lo que ayudará a mejorar la digestión y aumentar la energía.
Según la especialista para lograr recuperar y desintoxicar el hígado, que es uno de los órganos más importantes de nuestro cuerpo, ya que ayuda a la función metabólica, procesa las proteínas, carbohidratos y grasas es necesario lograr con una alimentación basada en proteínas de buena calidad , verduras y frutas color verde, rojo, morada.
“Ojala comer las frutas y verduras con sus cascaras para mantener las fibras, además, de alimentos altos en antioxidantes , cómo la Vitamina A, C y E presentes en frutas y verduras” indica Daniela Gomez
Otra recomendación, es aumentar el consumo de verduras crucíferas, como son la coliflor, repollo, brócoli, bruselas, alcachofas, espárragos, puesto que activan las enzimas de desintoxicación en el hígado.
Finalmente, es muy importante tratar de aumentar el consumo de alimentos diuréticos, que son aquellos que tienen la capacidad de ayudar a eliminar progresivamente el agua del organismo, y como consecuencia de esa eliminación también nos ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo.
“Estos alimentos estimulan el funcionamiento del riñón, el cual es el encargado de filtrar la sangre y eliminar las toxinas del organismo mediante la orina, estos son cítricos, alcachofa, perejil ,tomate , pepino” puntualiza Gomez.
EJEMPLO DE MENÚ SIN PRODUCTOS PROCESADOS
- Desayuno : ½ taza de avena + 1 taza de leche cultivada y una rodaja de piña
- Snack a media mañana : 5 frutos secos + 1 naranja
- Almuerzo : ensalada grande de brócoli, repollo, alcachofa , pepino con harto limón + 1 mano de pescado a la plancha + ½ taza de arroz integral
- Snack a media tarde: 10 frutos secos
- Cena : Porción de verduras crucíferas + 1 huevo duro