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La importancia del pistacho en tu dieta

Los antioxidantes tienen la gran función de retrasar el desgaste y deterioro de la piel, órganos y tejidos, los cuales son claves en la vida deportiva y el ejercicio físico. Estos incrementan la producción de radicales libres y el requerimiento de defensas antioxidantes es mayor.

PD Chile

Por este motivo, los nutricionistas recomiendan una nutrición equilibrada.

El estrés oxidativo producido por la rutina diaria puede tener consecuencias graves para nuestro organismo como la diabetes, enfermedades cardiovasculares (hipertensión arterial), patologías neurodegenerativas (Alzhéimer o Parkinson, entre otras), reumatismo o incluso cáncer.

Es aquí donde la nutrición y algunos alimentos resultan determinantes para retraso del envejecimiento molecular, como los pistachos u otros frutos secos.

A mayor edad, mayor cantidad

“El oxígeno también puede ser fuente de enfermedad a través de una producción incontrolada de radicales libres de oxígeno (RLO) que dañan las macromoléculas y alteran los procesos celulares”, señala la doctora Nieves Palacios, jefa del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte de España.

Con el correr de los años, los antioxidantes naturales con los que cuenta nuestro cuerpo humano pierden efectividad, por lo que hay que recurrir a otros alimentos. Elementos como los betacarotenos, las vitaminas A, C,E, el zinc, los polifenoles y el celenio; son algunos de los antioxidantes más conocidos.

“El consumo de frutos secos, como los pistachos, contribuye a prevenir todo tipo de enfermedades como la arterioesclerosis, el cáncer, la hipertensión arterial y el envejecimiento prematuro de la piel, ya que son ricos en antioxidantes”, señala la también miembro del Grupo de Expertos de la Comisión Europea de Deporte y Salud.

Cómo funcionan los antioxidantes

Durante la actividad física se incrementa la producción de radicales libres y, por lo tanto, el requerimiento de defensas antioxidantes es mayor. Se ha demostrado que la realización de ejercicio físico de carácter ligero a moderado estimula la actividad de las enzimas antioxidantes, lo que podría considerar como un proceso defensivo de las células ante el ataque del estrés oxidativo.

No obstante, al realizar ejercicio a una alta intensidad y durante largo tiempo “ las defensas pueden ser superadas por los radicales libres. Por ello, el consumo tras el ejercicio físico de sustancias antioxidantes -como los pistachos-, ayudan a disminuir dicho exceso y pueden contribuir a mejorar su saluda largo plazo”, describe Palacios.

“La recomendación de llevar un estilo de vida sano, con la realización de ejercicio físico regular y a una intensidad adecuada, y seguir un tipo de alimentación basado en los productos de la dieta mediterránea (rica en antioxidantes) parece ser eficaz para reducir ciertas patologías”, agrega.

Los 5 beneficios antioxidantes que puedes encontrar en los pistachos

El pistacho americano es una fuente de selenio y vitamina E, lo que previene el envejecimiento celular y la aparición de enfermedades crónicas como el cáncer y las cardiopatías.

  • Contienen Riboflavina (Vitamina B2), necesaria para el cuidado de la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad oxigenadora, siendo imprescindible para la buena visión.
  • Los pistachos americanos son una fuente de zinc, mineral necesario para el crecimiento, reproducción y salud de las uñas, cabello y piel. También es un mineral muy importante para reforzar el sistema inmunológico, ayudando a combatir los virus de la gripe y el resfriado.
  • El pistacho americano es un fruto seco rico en cobre, que interviene en la transferencia de oxígeno en los músculos y por lo tanto facilita la recuperación muscular después de realizar actividad física.
  • Son ricos en manganeso, encargado de garantizar un correcto desarrollo de los huesos, ayudando a que se mantengan sanos. También es importante en la producción del cartílago.
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