Los deportistas saben que la proteína, cualquiera que sea su fuente, es importante para desarrollar y mantener la masa muscular. Pero la proteína láctea puede ofrecer incluso más ventajas.
PD Chile
El hecho de que los deportistas estén a favor del consumo de proteínas en su dieta no es una gran noticia. La lógica simple sugiere que si los músculos están hechos de proteína, entonces necesitas mucha proteína en tu dieta para desarrollar masa muscular (por supuesto, junto a la actividad física). Por ello, la mayoría de los deportistas se aseguran de satisfacer sus necesidades diarias.
Susan Bowerman, Directora Senior Global de Educación y Capacitación en Herbalife Nutrition, afirma que si bien es cierto que la proteína puede obtenerse de una gran variedad de fuentes vegetales y animales, es importante proporcionar a tu cuerpo una dosis constante de proteína completa, es decir, el equilibrio correcto de todos los aminoácidos esenciales (los bloques de construcción) que tu cuerpo no puede producir por sí mismo.
Todas las fuentes de proteína animal son naturalmente completas, e incluso los veganos pueden obtener el equilibrio correcto de aminoácidos combinando cuidadosamente las fuentes de proteínas vegetal (como porotos y granos) a lo largo del día. Pero las proteínas lácteas son fuentes concentradas de ciertos aminoácidos que pueden ofrecer mayores ventajas que otras proteínas a la hora de reparar y desarrollar la masa muscular.
Bowerman comenta que las dos principales proteínas lácteas son el suero y la caseína. La proteína de suero de leche se considera una proteína “rápida” porque se digiere fácilmente, solo tarda un promedio de 15 minutos antes de que sus aminoácidos se detecten en la sangre. La caseína, por otro lado, toma más tiempo en digerirse. Pero por su naturaleza “lenta”, la caseína proporciona una liberación más sostenible de aminoácidos en tu sistema.
“Esto es importante, porque tu cuerpo está constantemente desarrollando y descomponiendo bloques de proteínas a lo largo de todo el día. Sin embargo, estos dos procesos opuestos se mantienen generalmente en equilibrio. Cada vez que ingieres proteínas, estimulas la síntesis de proteínas durante unas horas, y siempre que tu cuerpo tenga una fuente sostenible de aminoácidos disponibles, el proceso natural de descomposición de bloques de proteína se mantendrá bajo control.”
Es por esto que la combinación de suero de leche y caseína son la mezcla ideal cuando se trata de desarrollar masa muscular: la proteína de suero de leche con su acción rápida ayuda a estimular la acumulación de proteína muscular, mientras que la acción sostenible de la caseína ayuda a inhibir el proceso de descomposición, explica la Directora Senior Global de Educación y Capacitación en Herbalife Nutrition.